Системы электроснабжения метрополитена с современными полупроводниковыми преобразователями и накопителями энергии - Жемеров, Георгий Георгиевич; Ильина, Наталья Александровна; Холод, Ольга Игоревна; Тугай, Дмитрий Васильевич (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрены пять систем электроснабжения метрополитена, традиционная и системы электроснабжения с активным выпрямителем и с накопителем энергии, выполнена оценка потерь энергии в схемах систем электроснабжения метрополитена.

Five subway power systems, a traditional power system and power systems with an active rectifier and an energy storage device, are considered. Estimation of energy loss in the analyzed subway power systems circuits is made.
Subway power systems with modern semiconductor converters and energy storage devices
Keywords: метрополитен; пассажирские перевозки; городской транспорт; тяговые подстанции; потери энергии; накопители энергии; active rectifier; subway power systems; energy storage device; energy loss estimation