Параметры газа агента-порообразователя внутри замкнутой сферической поры в состоянии равновесия - Павленко, Анатолий Михайлович; Кошлак, Анна Владимировна; Чейлытко, Андрей Александрович; Носов, Максим Андреевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Существует ряд неизученных вопросов, которые тормозят развитие пористых материалов. Сложность явлений структурообразования, а также их понимание, вызывают наибольший интерес, так как путем изучения кинетики фазовых переходов можно создать теоретическую базу для разработки новых высокоинтенсивных технологий в различных областях промышленности, в частности технологию производства мелкопористых теплоизоляционных материалов. В данной работе найдены: условия равновесия газа агента-порообразователя в пористом материале; давление газа агента-порообразователя внутри замкнутой сферической поры в состоянии равновесия; температура газа агента-порообразователя внутри замкнутой сферической поры в состоянии равновесия.

There are a number of unexplored issues that prevent the development of porous materials. The complexity of the phenomenons of structure formation, as well as their understanding is the most interesting, because by studying the kinetics of phase transitions can create a theoretical basis for the development of new high-intensity technologies in various industries, in particular technology of finely porous insulating materials.
Parameters of the gas pore former agent inside the closed spherical pore at equilibrium
Keywords: давление; температура; система материал-пора; конвективный перенос тепла; pressure; temperature