Диагностика повреждений стержней ротора в асинхронном двигателе на основании анализа его магнитного поля - Загирняк, Михаил Васильевич; Ромашихина, Жанна Ивановна; Калинов, Андрей Петрович (НТУ "ХПИ", 2012)
Проведен анализ магнитного поля в воздушном зазоре асинхронного двигателя при наличии повреждений стержней ротора после отключения машины от сети с помощью метода конечных элементов. Предложено использовать вейвлет-анализ рассчитанного в результате моделирования сигнала электродвижущей силы в обмотках статора, что позволяет определять расположение поврежденных стержней ротора.

The analysis of the magnetic field in the working gap of the induction motor in the presence of damaged rotor bars after disconnecting the machine from the network using the finite element method is carried out. It is proposed to carry out the wavelet analysis of the signal of the electromotive force in the stator windings calculated as a result of modeling that allows to determine the location of the damaged rotor bars.
Keywords: метод конечных элементов; вейвлет-анализ; induction motor; finite element method; wavelet analysis