Повышение производительности и качества механической обработки на основе применения прогрессивных режущих инструментов - Кленов, Олег Станиславович; Новиков, Федор Васильевич; Крюк, Анатолий Григорьевич (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2013)
В работе обобщен опыт практического использования на машиностроительных предприятиях Украины современных лезвийных инструментов, в том числе с износостойкими покрытиями в условиях высокоскоростного резания. Приведенные результаты показывают, что появление на рынке инструментов производства фирм «Tungaloy» и «ISСAR» открывает новые технологические возможности повышения производительности и снижения себестоимости обработки при одновременном улучшении качества обрабатываемых поверхностей

This paper summarizes the experience of the practical use of machine-building enterprises of Ukraine blade of modern instruments, including abrasion-resistant coatings under conditions of high-speed cutting. These results show that the appearance on the market of tools of production firms "Tungaloy" and "ISSAR " opens up new technological opportunities STI increase productivity and reduce the cost of treatment at the same time improving the quality of machined surfaces
Keywords: процесс резания; лезвийный инструмент; твердый сплав; детали машин; обрабатываемая деталь; стойкость инструмента; process of cutting; tool blade; hard alloy; processing performance; workpiece; tool life