Основы межпромыслового транспорта газа - Братах, Михаил Иванович; Топоров, Валерий Геннадиевич; Фык, Михаил Ильич (ТОВ "ТО Ексклюзив", 2016)
Это пособие разработано для специалистов по эксплуатации объектов газодобывающей и газотранспортной отраслей, для разработчиков газовых и газоконденсатных месторождений (далее ГМ и ГКМ), для молодых специалистов отрасли. Пособие может быть также использовано в учебном процессе студентами соответствующих специальностей. Основным для них должно стать понятие, что процесс транспорта газа между объектами газодобывающей отрасли является ключевым, соединяющим различные звенья: «скважина», «УКПГ», «ДКС», «МГ», «ГИС», «потребитель» в одну целостную систему.
Keywords: учебное пособие; транспорт газа; природные газы; газодобывающее предприятие; компримирование; распределение; двухфазные потоки; очистка