Минимизация себестоимости шлифования ситаллов - Калафатова, Л. П.; Поезд, С. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
Разработана методика определения оптимальных режимов шлифования хрупких неметаллических материалов. Исследования проводились на примере хрупкого материала – ситалла АС-418. При решении задачи оптимизации процесса шлифования ситаллов в качестве критерия был принят минимум технологической себестоимости обработки. Были определены целевая функция и технические ограничения, которые учитывали влияние параметров процесса шлифования на состояние элементов технологической системы, в том числе на дефектность формируемой поверхности. Использование методики при проектировании технологических процессов позволяет обеспечить минимум себестоимости обработки изделий при обеспечении их качества.

The method for determining the optimum parameters for grinding of brittle nonmetallic materials are presented. Studies were conducted on the example of brittle material - sitall AS-418. In solving the problem of optimizing the process of grinding of ceramics as a criterion was adopted by the minimum of technological cost of machining. Were defined objective function and the technical limitations that take into account the influence of process parameters on the grinding condition of the elements of a technological system, including defects formed surface. Using the methodology in the design process allows for a minimum cost of processing of products while ensuring their quality.
Keywords: хрупкие неметаллические материалы; ситаллы; технологическая себестоимость обработки; дефектность формируемой поверхности; brittle nonmetallic materials; sitall; technological cost of machining