Исследование возможности использования вибраций в системе резания для косвенной диагностики состояния режущего инструмента в процессе точения закаленной стали - Залога, Вильям Александрович; Зинченко, Р. Н.; Гонщик, А. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье представлены результаты экспериментального исследования зависимости мощности вибрационного сигнала от режимов резания (глубины, подачи и скорости) и величины износа резца по задней поверхности в процессе продольного точения закаленной стали. Доказано, что мощность вибрационного сигнала в процессе обработки может быть использована для диагностики состояния режущего инструмента.

The article presents the results of experimental investigation of dependence between vibration signal power and cutting conditions (depth, feed and speed) as well as flank wear rate of cutting tool during axial turning of hardened steel. It has been proved that vibration signal power during machining may be used for diagnosis of cutting tool condition.
Keywords: обработка механическая; заготовка; нарост; контакт; трение; автоколебания; износ; резец токарный; датчик; преобразователь аналого-цифровой; сигнал; мощность