Синтез зарядно-рязрядных цепей тиристорных формирователей разрядных импульсов с положительной обратной связью по напряжению - Щерба, Анатолий Андреевич; Супруновская, Наталия Игоревна; Маслак, Л. П.; Белецкий, О. А. (НТУ "ХПИ", 2013)
Выполнен синтез двухконтурных электрических цепей накопительного конденсатора в тиристорном формирователе разрядных токов в технологической нагрузке, электрическое сопротивление R н которой может изменяться от разряда к разряду. Целевой функцией синтеза было выбрано повышение средней импульсной мощности в нагрузке, а критериями оптимизации – величина напряжения заряда конденсатора, коэффициент использования его энергии и КПД разрядной цепи. Определены оптимальные параметры элементов двухконтурных цепей конденсатора для достижения максимальной средней импульсной мощности в нагрузке при ограничениях, накладываемых свойствами тиристорных коммутаторов, а также изменением добротности и КПД зарядного и разрядного контуров конденсатора.

It is performed the synthesis of the two-circuit reservoir capacitor circuits in the thyristor discharge current former in technological load which electrical resistance can change from one discharge to another. Objective function of synthesis was a increasing of average pulse power in the load, and optimization criterions were the capacitor charge voltage, efficiency factor of discharge circuit and use energy factor of capacitor. Optimal parameters of elements of two-circuit capacitor circuits (taking into account restrictions due to properties of thyristor commutator and Q-factor changing as well as efficiency factor of charge and discharge capacity circuits) at which the maximum average pulse power in the load is attained are defined
Synthesis of charge-discharge circuits of thyristor formers of discharge pulses with positive back coupling on voltage
Keywords: параметрический синтез; накопительный конденсатор; колебательный разряд; напряжение заряда конденсатора; средняя импульсная мощность; parametric synthesis; reservoir capacitor; oscillatory discharge; capacitor charge voltage; average pulse power