Модель семантического представления функциональных сервисов - Никитюк, В. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
Предлагается математическая модель семантического представления сервисов, используемых для построения программного обеспечения информационных систем управления бизнес-процессами. Данная модель позволяет решить задачу согласования семантических описаний данных и операций, выполняемых сервисами, созданными различными производителями

A mathematical model of semantic representation of services used to build the software information systems business process management. This model allows us to solve the problem of matching semantic descriptions of data and the operations performed services designed by different manufacturers
Keywords: сервис-ориентированная архитектура; теория категорий; онтология; метафрейм; фрейм-прототип; service-oriented architecture; functional service; category theory; ontology; metafreym; frame prototype