Генетический алгоритм идентификации параметра лучистого теплообмена в заданных граничных условиях - Иванов, Д. Е.; Ткаченко, Виталий Николаевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассматривается задача идентификации параметра лучистого теплообмена в задаче теплопроводности в заданных граничных условиях. Предложен новый метод решения задачи, который основан на генетическом алгоритме. Идентифицируемый параметр аппроксимируется полиномом n-й степени, коэффициенты которого определяют особь в генетическом алгоритме. Выполнена программная реализация метода и проведены машинные эксперименты.

The identification problem of parameter of radiant heat conduction in the given boundary conditions is discussed. A new method of solving this problem, which based on genetic algorithm. The identified parameter is approximated by a polynomial of n-th degree that determine the coding of the individuals in genetic algorithm. Software implementation was made and the machine experiments was performed.
Genetic algorithm for parameter identification of the radiant heat transfer in the given boundary conditions
Keywords: математическое моделирование; задача теплопроводности; параметрическая идентификация; метод регуляризации Тихонова; вещественное кодирование; identification problem of parameter; radiant heat conduction; heat conduction problem; genetic algorithm