Фрактальный анализ результатов электрических измерений - Курской, Ю. С. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье рассмотрены вопросы измерений в нелинейных динамических системах (НДС). Предложены подходы, модели измерения и анализа результатов измерения динамических переменных (ДП) НДС. Показано, что к таким системам можно отнести электрические сети общего назначения. Проведены измерения напряжения в электрической сети. Исследована динамика поведения напряжения методом фрактального анализа результатов измерения. Анализ показал, что в течение времени наблюдения напряжение меняло характер своей динамики от случайного до персистентного и регулярного.

It is observed the tasks of measurement in nonlinear dynamical systems. The new metrological approaches, measurement model and model for analysis of measurement results of dynamic variables of nonlinear dynamical systems are discussed. It is shown that electrical networks of general purpose can be researched as the nonlinear dynamical systems. The voltage of electrical network was measured. The dynamic of the voltage behavior was realized the way of fractal analysis of measurement results. The fractal analysis showed that during the observation voltage had changed the nature of its dynamic from random to regular and persistent.
Fractal analysis of electrical measurements results
Keywords: нелинейные динамические системы; динамические переменные; электрические сети; напряжение; метрология; динамика