Towards web-based monitoring framework for performance measurement in higher education - Cherednichenko, Olga; Yanholenko, Olha (Rózsadomb Contact Kft nyomdájában, 2013)
The given work represents web-based monitoring framework for measuring performance of functioning of higher education establishment. High-level key performance measures for higher education are suggested. The models forming the basis for web-based monitoring framework and their goals are presented. Multi-agent architecture is suggested for implementation of the framework.

Данная работа представляет модель веб-ориентированного мониторинга для измерения ключевых индикаторов эффективности функционирования высшего учебного заведения. Предложено рассматривать веб-пространство в качестве внешнего источника данных для нахождения значений высокоуровневых индикаторов производительности работы университета. В работе представлены модели, составляющие основу веб-ориентированного мониторинга, и описаны их цели и назначение. С помощью модели источников данных определяются веб-страницы, которые используются веб-краулером в качестве стартовых страниц для поиска. Модель кластеризации позволяет отсортировать собранные страницы и получить множество страниц, содержащих необходимые данные. Модель извлечения информации предоставляет алгоритмы для извлечения этих данных и их первичную обработку. Модель измерений предоставляет статистические методы для расчета значений индикаторов на основе извлеченных данных. Оценочный компонент используется для обработки вспомогательных данных, касающихся эффективности работы веб-краулера и информационного поиска в целом, точности кластеризации, а также надежности и валидности полученных результатов. Для реализации предложенной модели веб-ориентированного мониторинга предложена мультиагентная архитектура информационной системы. Согласно ней каждой модели соответствует программный агент. Агенты взаимодействуют с помощью коммуникационного протокола и функционируют в соответствии со знаниями, представленными онтологией и базой знаний.
Модели веб-ориетированного мониторинга для оценивания производительности в сфере высшего образования
Keywords: performance measurement; higher education; web-based monitoring; information retrieval; измерение производительности; высшее образование; веб-ориентированный мониторинг; поиск информации