Численный анализ квазипериодических колебаний гибких стержней - Аврамов, К. В. (НТУ "ХПИ", 2002)
Нелинейная динамика гибких стержней в статье описывается нелинейным дифференциальным уравнением с частными производными. В модели стержня учитывается растяжение нейтральной линии при условии колебаний. Используя метод Бубнова-Галеркина, получена система обычных дифференциальных уравнений, которая решается численно.
Keywords: механика; нелинейная динамика; континуальные системы; сечения Пуанкаре