Обзор характеристик аккумуляторов для формирования тяговых аккумуляторных батарей шахтных контактно-аккумуляторных электровозов - Синчук, Олег Николаевич; Филипп, Юлий Борисович; Федотов, Владислав Александрович (НТУ "ХПИ", 2017)
Выполнен анализ условий и режимов работы контактно-аккумуляторных электровозов в условиях железорудных шахт и установлено их влияние на уровень безопасности труда горняков в подземных выработках железорудных шахт. Рассмотрены методологические аспекты оценок и расчетов необходимых параметров аккумуляторных батарей для контактно-аккумуляторных электровозов, которые эксплуатируются на участках перевозки и погрузочно-разгрузочных операций в подземных горных выработках шахт. Проанализированы свойства, параметры и характеристики разных типов и видов аккумуляторов, которые производятся, выпускаются, разрабатываются, исследуются и могут быть использованы для контактно-аккумуляторных электровозов. Установлено, что перспективным направлением есть использование литий-ионных и натрий никель-хлоридных аккумуляторов. Сделаны выводы, что внедрение таких видов аккумуляторов потребует дополнительных исследований и разработок систем контроля та управления процессами заряд/разряда батарей.

The article analyzes conditions and operation modes of trolley-battery locomotives at iron ore mines and determines their impact on miners’ safety at haulageways. It deals with methodological aspects of assessing and calculating the required parameters of accumulators for trolley-battery locomotives used in ore haulage areas and load-haul-dump underground operations. The authors analyze the properties, parameters and characteristics of various accumulator types which are produced, developed, investigated and can be used for trolley-battery locomotives. Lithium-ion and sodium-nickel-chloride accumulators are found to be quite promising. The authors conclude that these accumulators introduction will require further research and development of battery charging/discharging control systems.
Keywords: литий-ионная батарея; система контроля; подземные выработки; свинцово-кислотные аккумуляторы; никель-хлоридные аккумуляторы; contact electric locomotives; battery electric locomotives; lithium-ion battery; control system; underground workings