Технология высокопроизводительных вычислений как инструмент повышения производительности моделирования процессов резания численными методами - Залога, Вильям Александрович; Криворучко, Дмитрий Владимирович; Сторчак, М. Г. (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье анализируется эффективность использования технологии высокопроизводительных вычислений для повышения производительности моделирования процессов резания материалов. С использованием решателя LS-DYNA MPP показано, что для моделей процессов резания большой размерности возрастают требования к скорости обмена данными между узлами. Использование больше 5 узлов не дает существенного прироста производительности. Именно этому SMP версии расчетов при прочих равных условиях все еще являются более производительными, чем MPP версии.

In this paper efficiency of application of HPC for increase of productivity of machining operation modelling is analysed. With usage of LS-DYNA MPP solver it is shown that for machining operation models with large amount of DOF the requirements for data transfer rate between nodes have to be very high. Usage is more than 5 nodes does not give an essential gain of productivity. That is why SMP versions of solver are more productive, than MPP versions in the same conditions.
Technology of high-efficiency calculations as the tool of modelling productivity increase of cutting processes by numerical methods
Keywords: резание материалов; скорость обмена данными; узел; machining operation modelling; data transfer