Исследование процесса формирования виброакустического поля в механизмах двигателя внутреннего сгорания - Оксень, Дмитрий Евгеньевич; Оксень, Евгений Иванович (НТУ "ХПИ", 2013)
It is a methodology for assessing the energy balance of the engine vibrations by building vibroacoustic maps. The data acquisition made with a digital record of the signal by the analog-to-digital converter and the vibro-acoustic transducers of emission. To configure the test equipment, recording and analysis of the results the special software was developed. The analysis of the vibro-acoustic emission’s energy distribution in the frequency range was performed. It's noted that this method of estimating energy balance vibration motor can be used to detect the presence of defects in the process of diagnosis.

Приведена методология оценки энергетического баланса колебаний двигателя путем построения виброакустических карт. Измерения были выполнены с помощью цифровой фиксации сигналов модулем аналогово-цифрового преобразователя и пьезометрических преобразователей виброакустической эмиссии. Для настройки измерительной аппаратуры, записи и анализа результатов было разработано специальное про- граммное обеспечение. Выполнен анализ распределения энергии виброакустической эмиссии по частотному диапазону при работе двигателя внутреннего сгорания. Отмечено, что данная методика оценки энергетического баланса колебаний двигателя может быть использована для выявления наличия дефектов в процессе диагностики.
The research of the formation of vibroacoustic fields in the mechanisms of an internal combustion engine
Keywords: контроль вибрационных процессов; виброакустическая эмиссия; отклик виброакустического поля; виброакустическая карта; зоны активности ВАЭ; диагностика ДВС