Context approach for electric grid control - Verbitskyi, I. V.; Kyselova, A. G. (НТУ "ХПИ", 2016)
The necessity of using the parallel connection of renewable energy sources (RES) at an electric grid which leads to a complicated control is shown. The control improvement on basis additional data about the environment and the grid infrastructure is described. The data formalizing to a context for decreasing calculation complexity and using expert knowledge is proposed. The example of context using is shown. A hierarchical control system on basis variety of data representation is shown. A flexible structure of control unit is proposed.

Повышение эффективности управления преобразователями системы электропитания возможно при условии накопления, обработки и интеграции данных от всех доступных датчиков системы. Однако при увеличении количества возобновляемых источников электроэнергии, которые входят в состав системы электропитания, с одной стороны растет экспоненциально объем обрабатываемых и транспортируемых данных между узлами системы, а с другой - из-за роста количества параметров, входящих в закон управления, чей общий вид значительно усложняется и не может быть выведен автоматически. Поэтому для управления необходимо использовать знания экспертов.
Контекстный подход управления системой электропитания
Keywords: hierarchical control system; expert knowledge; rules; renewable energy sources; экспертные знания; иерархический принцип управления