Работа системы "тяговый привод – накопитель" в режиме торможения электроподвижного состава - Северин, Валерий Петрович; Оверьянова, Лилия Викторовна; Омельяненко, О. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
Исследуется работа бортового электромеханического накопителя энергии в составе тягового привода пригородного электропоезда. Создана математическая модель, описывающая протекание процессов обмена энергией в системе "тяговый привод – накопитель" в режиме торможения электроподвижного состава без учета влияния процессов в контактной сети. Математическая модель позволяет установить связь процесса обмена энергией с параметрами накопителя и тягового электродвигателя, а также дает возможность оценить энергетическую эффективность исследуемой системы. Предлагается оценивать полезный эффект от применения бортового накопителя в системе с помощью коэффициента рекуперации.

The article deals with the functioning of an on-board electromechanical energy storage which is a part of the traction drive of a suburban train. A mathematical model of the energy exchange in the system "traction drive – energy storage" during braking of the electric rolling stock is developed ignoring the processes in the contact network. The model allows determining the dependence of the energy exchange process on the storage and drive parameters. It also lets us to evaluate the energy efficiency of the system under consideration. The recuperation coefficient is used to evaluate the benefit of using an on-board energy storage.
Operation of the system "traction drive – energy storage" during braking of electric rolling stock
Keywords: электроподвижной состав; электромеханический инерционный накопитель энергии; тяговый привод; обмен энергией; энергетическая эффективность; железнодорожный транспорт; electromechanical flywheel energy storage; traction drive; energy efficiency; rolling stock