Психология развития личности - Михайличенко, Валентина Евдокимовна (НТУ "ХПИ", 2015)
Рассмотрена личность как предмет психологического исследования и самосознание как основа ее развития. Изучена проблема формирования и развития личности, влиянии внешних и внутренних факторов на этот процесс. Показана возрастная динамика развития личности и роль обучения в процессе психического развития. Рассмотрено профессионально-личностное развитие и саморазвитие студентов во время обучения в вузе, способы и методы повышения качества их подготовки. Предложены рекомендации по саморазвитию и самосовершенствованию личности для ее самореализации и самоактуализации. Предназначено для специалистов, может быть полезным студентам, магистрам, аспирантам.
Keywords: личность; развитие личности; самосознание; Я-концепция; индивид; человеческий индивид; мотивация; личностно-ориентированное обучение; саморазвитие личности; самовоспитание; самопрограммирование личности; психическое самосовершенствование; самоактуализация личности