Оптимизация многоэлементных теплозащитных конструкций криососудов - Жунь, Георгий Григорьевич (ОВ "Інститут низькотемпературних технологій", 2008)
Низкая эффективность ранее массово выпускавшихся различных криососудов долго не была понятна из-за неизученности сложных процессов тепло- и массопереноса в их теплозащитных конструкциях с пакетами экранно-вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ). Это связывали с отсутствием экспериментальных методик и установок для проведения таких исследований. Не существовали так же апробированные теории для их описания и анализа, а так же для оптимизации теплозащиты. Сообщается, что для улучшения тепловых и других характеристик криососудов в настоящее время решён ряд научных задач по выявлению основных закономерностей процессов тепло- и массопереноса в их теплозащитных конструкциях; установлению влияющих на их характеристики параметров, которые обеспечивают многолетнюю высокую тепловую эффективность криососудов; определению и предотвращению факторов, ухудшающих их тепловые параметры; разработке оригинальных расчётно-экспериментальных методик и изготовлению установок для проведения многочисленных экспериментов. Полученные результаты позволили впервые выявить комплекс научно-обоснованных параметров, создать конструкции и технологии для обеспечения максимальных значений ресурсов работы криососудов с теплозащитой из ЭВТИ для интервала температур 4-120 К. Результаты работы внедрены в производство эффективных криососудов с ёмкостью от 5 до 35 л., которых уже выпущено более 160 тыс.
Optimization of multielement heat-reflecting constructions of cryocontainers
Keywords: криососуд; теплоизоляция; тепломассообмен; теплозащитная конструкция