Постоянное магнитное поле планеты Земля. Новая гипотеза происхождения и его приближенный расчет - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2010)
Изложена новая гипотеза возникновения у равномерно вращающейся вокруг своей оси планеты Земля биполярного постоянного магнитного поля (ПМП). На основе этой гипотезы выполнен оценочный расчет геомагнитного поля и произведено сопоставление его результатов с известными экспериментальными данными. Предложенный подход в области физики геомагнетизма позволил сформулировать новое научное предположение о прямой связи наличия (отсутствия) биполярного ПМП у вращающихся планет (спутников) солнечной системы с построением их внутренней структуры.

A new hypothesis of generation of a bipolar permanent magnetic field (PMF) around the Earth uniformly revolving on its axis is described. On the basis of this hypothesis, evaluation of the geomagnetic field is performed, its results compared with known experimental data. The introduced approach in the field of physics of geomagnetism allows formulating a new scientific hypothesis about a direct relation between presence (absence) of a bipolar PMF around the revolving planets (satellites) of the planetary system with their internal structure.
The permanent magnetic field of the Earth. A new hypothesis of the origin and its approximate calculation
Keywords: физика геомагнетизма; биполярное геомагнитное поле; измерение биполярного ПМП; агрегатное состояние планет; расчет геомагнитного поля; Earth; permanent magnetic field; hypothesis of origin; approximate calculation