Gubernamentalidad educativa y reproducción de subjetividades alternativas. Apuntes para una teoría social crítica de los dispositivos pedagógicos contemporáneos - Pyurko, Vladyslav; Pyurko, Olga; Arabadzhy-Tipenko, Liudmyla; Khavina, Irina; Vorovka, Marharyta (Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela, 2025)
Desde sus orígenes en el siglo XX, la teoría crítica de la sociedad, en sus variados escuelas y disciplinas, ha tenido una agenda diversa pero siempre preocupada por el estudio de los factores materiales y simbólicos que oprimen a personas y grupos por igual, proponiendo en el proceso saberes y prácticas de liberación. En el marco de esta tradición gnoseológica, y mediante una metodología hermenéutica analógica, el objetivo de la investigación consiste en discutir, desde el punto de vista del enfoque sociocrítico, la noción de gubernamentalidad educativa en el marco de la reproducción de las subjetividades alternativas y de los dispositivos pedagógicos que intentan disipar, las ideologías hegemónicas en un tiempo y espacio determinado. Al calor de este objetivo se formuló la pregunta ¿Cómo operan los dispositivos pedagógicos emergentes en la construcción de subjetividades que resisten las lógicas dominantes del sistema educativo tradicional? Los resultados obtenidos permiten concluir que, los apuntes para una teoría social crítica de los dispositivos pedagógicos contemporáneos deben incluir: un enfoque ético, una perspectiva democrática sustantiva, una visión crítica de la realidad y una dimensión epistemológica para la síntesis de los saberes liberadores. Since its origins in the twentieth century, the critical theory of society, in its various schools and disciplines, has had a diverse agenda but always concerned with the study of the material and symbolic factors that oppress individuals and groups alike, proposing in the process knowledge and practices of liberation. Within the framework of this gnoseological tradition, and by means of an analogical hermeneutic methodology, the objective of the research is to discuss, from the point of view of the socio-critical approach, the notion of educational governmentality in the framework of the reproduction of alternative subjectivities and of the pedagogical devices that attempt to dissipate hegemonic ideologies in each time and space. In the heat of this objective, the question was formulated: How do the emergent pedagogical devices operate in the construction of subjectivities that resist the dominant logics of the traditional educational system? The results obtained allow us to conclude that the notes for a critical social theory of contemporary pedagogical devices must include: an ethical approach, a substantive democratic perspective, a critical vision of reality and an epistemological dimension for the synthesis of liberating knowledge.
Educational governmentality and reproduction of alternative subjectivities. Notes for a critical social theory of contemporary pedagogical devices
Keywords: gubernamentalidad educativa; pensamiento crítico; subjetividades alternativas; teoría social contemporánea; dispositivos pedagógicos; educational governmentality; critical thinking; alternative subjectivities; contemporary social theory; pedagogical devices