Эколого-экономическая оценка сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ - Уберман, В. И.; Васьковец, Людмила Антоновна (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассматривается способ включения в действующую методику расчета размеров возмещения убытков, причиненных государству сверхнормативными сбросами, характеристик опасности веществ, содержащихся в возвратной воде. Предлагаются подходы, концептуальные модели и расчетные процедуры количественного определения опасности для водопользования многокомпонентных сбросов, соответствующие современным представлениям и повышающие эффективность государственного контроля сбросов возвратных вод

Considered the way to include into existing methodology for calculating the size of damages caused to the state from exceedings of limits of polluted substances discharges the characteristics of danger from substances contained in the returned water. Scientific approaches, conceptual models and computational procedures for quantify risk to waterbody usage caused of multisubstance wastewater discharges, corresponding to modern ideas and improve the efficiency of state control of return water discharges is proposed
Environmental protection assessment of damages caused by exceedings of limits of polluted substances discharges
Keywords: экологический контроль; водные объекты; возвратная вода; нормативы; убытки; waste waters; discharges; limits of pollution; damages; penalties