Комплексная оценка эффективности системы менеджмента качества - Лысенко, Ю. Н.; Заякина, И. А.; Понкратова, И. А.; Кобзева, А. Г. (НТУ "ХПИ", 2014)
Современные предприятия осуществляют свою деятельность в постоянно меняющихся рыночных условиях. Формирование новой конкурентной среды заставило руководителей промышленных предприятий вновь обратить внимание на эффективность и качество производимых товаров и услуг, поскольку в острой конкурентной борьбе способны выжить только те компании, которые смогут быстро адаптироваться к таким условиям. Поэтому система менеджмента качества должна быть гибкой, быстро «настраиваемой» под изменения требований заинтересованных в деятельности предприятия сторон. Только такая система менеджмента может стать полезным инструментом в руках руководства предприятия. Система менеджмента качества является системой управления качеством производимой продукции или услуг в организации. Целью данного исследования является оценка результативности системы менеджмента качества на предприятии.
Keywords: стандарт; результативность; коэффициент ранговой корреляции; темп роста; продукция; услуги