Реализация локальной системы предупреждения о грозовой опасности - Князев, Владимир Владимирович; Постельник, Игорь Александрович (НТУ "ХПИ", 2016)
Представлены результаты разработки локальной системы предупреждения о грозовой опасности, которая осуществляется по схеме "снизу-вверх". Такая схема имеет существенные преимущества по сравнению с аналогичными системами, которые функционируют в странах G20. Преимущество достигается за счет установки большого числа простых и дешевых локальных элементов, которые объединяются в многоуровневую сеть посредством передачи данных через сотовые сети и Интернет. Только такая концепция построения обеспечивает возможность создания системы оперативного предупреждения. Действительно, число пользователей, которые за свои средства устанавливают элементы локальной системы предупреждения о грозовой опасности, может достаточно быстро (в течении нескольких лет) превысить 1% от числа жителей в тех местах, где проблема молниезащиты актуальна. Описано устройство автономного индикатора грозовой опасности IKC-1, функционирующего на эффекте коронного разряда со стержневых молниеприемников.

The results of development of the local warning system for thunderstorm danger, which is carried out on a "bottom-up", presents. This arrangement has significant advantages in comparison with similar systems, which operate in the G20 countries. The advantage achieved by the installation of a large number of simple and cheap local elements, which are combined into a multi-level network via a data transmission via cellular networks and the internet. Only such a construction of the concept makes it possible to create a rapid alert system. Indeed, the number of users who have their own money to establish the elements of a local thunderstorm hazard warning system can fairly quickly (within a few years) to exceed 1% of the number of residents in areas where lightning protection problem is urgent. Device standalone indicator of storm danger IKC-1, which operates in the corona discharge effect from lightning rods, is described.
The implementation of local warning system for thunderstorm danger
Keywords: индикатор грозовой опасности; регистратор грозовых перенапряжений; датчики тока молнии; системы дистанционной грозопеленгации; thunderstorm hazard indicator