Прочность и герметичность фланцевого соединения плавающей головки - Белов, С. А.; Сыпко, Е. А.; Королева, С. А.; Белова, О. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
В настоящей работе проводится исследование напряженно-деформируемого состояния и герметичности фланцевого соединения плавающей головки теплообменного аппарата. В работе рассматривается режим монтажа и рабочего состояния. При постановке задачи рассматриваются следующие контактные пары: соединения гаек и фланца; прокладки с фланцем а также трубной решетки с полукольцами. Прокладка моделировалась заданием нелинейных характеристик материала на базе экспериментальных данных. Расчет выполнен при помощи программного комплекса, реализующего метод конечных элементов.

The present work carries out research tensely-deformed conditions and tightness reinforcing flanged connections floating head warmly exchange device. In work the mode of installation and a working condition are considered. At statement of a problem it is considered two contact pairs: connections of nuts and a flange, and also a gasket with flanges. The gasket was modeled by the task of nonlinear characteristics of a material on the basis of experimental data. Calculation is made with the help of the program complex, based on a method of final elements.
Keywords: кожухотрубчатые теплообменники; распределение контактного давления; режим монтажа; программный комплекс; метод конечных элементов