Синтез 2-гидрокси-2(5’-метилфурил-2’)-1-арилэтан--1-онов - Штамбург, Виктор Васильевич; Анищенко, А. А.; Штамбург, Василий Георгиевич; Плетенец, А. В.; Хапатько, А. А.; Мазепа, А. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
В случае взаимодействия 2-метилфуран с 4-Х-фенилглиоксалямы (X = Н, F, Cl, Br) at при комнатной температуре селективно образуются 2-гидрокси-2 (5'-метилфурил-2 ") - 1-арилетан-1-оны.

The 2-methylfuran reacts with 4-X-phenylglyoxales (X = Н, F, Cl, Br) at room temperature selectively giving 2-hydroxy-2(5’-methylfuryl-2’)-1-arylethan-1-ones.
Keywords: химические соединения; синтез; схемы взаимодействия; схемы распада; химические сдвиги; спектрометры