Определение особенностей и рациональных условий шлифования лопаток турбин из титанового сплава - Ищенко, Г. И. (НТУ "ХПИ", 2017)
Исследовано влияние режимов шлифования и правки, характеристики абразивного инструмента на выходные параметры плоского шлифования лопаток турбин в заготовках из титанового сплава ВТ9. В результате проведенного исследования сделаны выводы о том, что на общем фоне увеличения составляющих силы резания отношения Pz/Py снижается.

The effect of grinding and straightening modes, characteristics of the abrasive tool on the output parameters of flat grinding of turbine blades in blanks from titanium alloy VT9 was investigated. As a result of the study, it was concluded that, against the general background of the increase in the cutting force components, the ratio Pz/Py decreases.
Keywords: сила резания; круг шлифовальный; адгезия; инструмент абразивный; правка алмазная; titanium alloy; cutting forces; processing modes; diamond dressing; grinding wheel; turbine blades