Регенерация растворов азотной кислоты в производстве циркония - Невшупа, О. И.; Бобков, Д. В.; Качанов, В. А.; Данилов, Юрий Борисович; Богучарова, С. Е.; Загорулько, Н. Е.; Гвоздикова, Е. К.; Козин, В. Ю.; Молодцова, Л. С. (НТУ "ХПИ", 2010)
Объектом исследования является рафинатный раствор, получаемый на стадии экстракции циркония и гафния, содержащий с примесями соединения, алюминия, железа, титана, никеля. Проведены исследования и получены практические результаты по концентрированию, перегонке и ректификации рафинатных растворов азотной кислоты, проверке пожароопасности и утилизации кубовых остатков.

The object of research is rafinatnyy aqueous solution obtained at the stage of extraction of zirconium and hafnium compounds which contain compounds of aluminum, iron, titanium, nickel. Conducted research and practical results obtained by concentration, distillation and rectification rafinatnyh solutions of nitric acid and waste residue disposal.
Keywords: рафинатный раствор; концентрирование азотной кислоты; перегонка азотной кислоты; утилизация кубовых остатков; ректификация