Закономерности управления упругими перемещениями в технологической системе при шлифовании - Новиков, Федор Васильевич; Рябенков, Игорь Александрович; Гуцаленко, Юрий Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2018)
В работе приведено упрощенное аналитическое решение определения упругого перемещения, возникающего в технологической системе, при шлифовании и обоснованы условия его уменьшения с целью повышения точности обработки. Доказана возможность повышения точности и производительности обработки при шлифовании за счет создания в технологической системе начального натяга, равного установившемуся значению упругого перемещения, и осуществления процесса шлифования по схеме выхаживания.

The paper presents a simplified analytical solution to determine the elastic displacement that occurs in the technological system during grinding and justifies the conditions for its reduction in order to improve the accuracy of processing. The possibility of increasing the accuracy and productivity of machining during grinding is proved by the creation in the technological system of an initial tightness equal to the steady value of the elastic displacement and the process of grinding according to the scheme of grooming.
Keywords: точность обработки; производительность обработки; начальный натяг; схема выхаживания; precision of processing; processing capacity; elastic displacement; technological system; initial tension