Диэлектрическая спектроскопия корпусной термореактивной композитной электроизоляционной системы асинхронных тяговых электрических машин - Беспрозванных, Анна Викторовна; Рогинский, Александр Владимирович (НТУ "ХПИ", 2018)
Представлено схему замещения обмоток статора при соединении "звездой" асинхронного тягового двигателя. На основании результатов моделирования частотных зависимостей емкости и тангенса угла диэлектрических потерь установлено наличие двух резонансных частот в диапазоне 1 и 10 кГц. Показано, что измерения тангенса угла диэлектрических потерь изоляционной системы на частоте 10 кГц чувствительны к уровню диэлектрических потерь в корпусной термореактивной электрической изоляции. Результаты математического моделирования согласуются с измерениями совокупных диэлектрических характеристик корпусной композитной электроизоляционной системы трех фаз.

It is established that at the second resonant frequency near 10 kHz, the tangent of the dielectric loss is the most sensitive to the state of the composite ITM insulation. Dielectric spectroscopy at alternating voltage of the combined dielectric characteristics makes it possible to evaluate the state of the hull thermosetting electrical insulating system at the final stage of manufacturing of induction traction motors.
Dielectric spectroscopy of casing thermosetting composite electrical insulation system of induction traction electric machines
Keywords: термореактивная композитная изоляция; асинхронный тяговый двигатель; схема замещения; электрическая емкость; резонансная частота; induction traction motor; replacement circuit; electrical capacitance; resonance frequency