К вопросу расчетно-экспериментального исследования элементов cложных механических систем - Ткачук, Николай Анатольевич; Гриценко, Геннадий Дмитриевич; Мартыненко, Александр Викторович; Нечепуренко, Александр Васильевич; Полищук, Тарас Викторович (НТУ "ХПИ", 2007)
Предложены новые подходы к проектированию и исследования элементов сложных механических систем. Основная идея заключается в применении сквозной параметризации на всех этапах проектирования. В пространстве переменных параметров ищется решение оптимизационной задачи по критериям прочности, жесткости и минимальной массы.
Keywords: метод конечных элементов; напряжено-деформованое состояние; спекл-голографическая интерферометрия; экспериментальные исследования; численные исследования; механические системы; прочность; жесткость; параметризация