Синтез и строение перхлората N-пропилокси-N-[1-(4-диметиламино)пиридиний]-N’, N’-диметилмочевины - Цыганков, Александр Валерьевич; Штамбург, Василий Георгиевич; Герасименко, М. В.; Кравченко, С. В.; Зубатюк, Р. И.; Шишкин, О. В. (Украинский государственный химико-технологический университет, 2011)
Синтезирован перхлорат N-пропилокси-N-[1-(4-диметиламино)пиридиний]-N’, N’-диметилмочевины и методом РСА изучено его строение. Показано, что в солях N-алкокси-N-(1-пиридиний)-N’,N’ диметилмочевин наличие двух метильных заместителей у второго атома азота приводит к возрастанию степени пирамидальности центрального атома азота геминальной системы O–N–N⁺ по сравнению с солями незамещенных N-алкокси-N-(1-пиридиний)мочевин.
Keywords: система геминальная; азот; перхлорат; водород