Конкурентный подход в разработке товарной стратегии предприятия - Романчик, Татьяна Владимировна (Миколаївський національний університет ім. В. О. Сухомлинського, 2017)
В статье предлагается конкурентоспособность продукции рассматривать в двух плоскостях: как рыночную конкурентоспособность и как конкурентоспособность проектов. Предприятиям в условиях недостаточного финансирования приходится выбирать проекты, развитие которых является наиболее целесообразным. Во внутренней среде предприятия формируются условия для конкурентной борьбы между проектами за приоритетность их развития. Предложенный подход основан на сопоставлении оценок рыночной конкурентоспособности продукции и внутренней конкурентоспособности проектов предприятия. Это позволяет определить перечень проектов, совершенствование которых является объективно целесообразным, способствует выбору обоснованного решения в процессе формирования товарной стратегии предприятия.

The article proposes to consider the competitiveness of products in two planes: as a market competitiveness and as a project competitiveness. Companies in conditions of insufficient funding have to choose projects, the development of which is the most appropriate. In the internal environment of the company the conditions for competition between the projects for the priority of their development are formed. The proposed approach is based on a comparison of estimates of the market competitiveness of products and the internal competitiveness of the enterprise projects. This makes it possible to define a list of projects, improvement of which is objectively appropriate, promotes the choice of a reasoned decision during the formation of commodity strategy of the company.
Competitive approach in the development of company’s commodity strategy
Keywords: конкурентоспособность продукции; внутренняя конкурентоспособность; конкурентоспособность проектов; конкуренция; комплексная оценка; товарная стратегия; competition; product competitiveness; internal competitiveness; project competitiveness; comprehensive assessment; commodity strategy