Analysis of modern systems for electronic control of knowledge of future specialists of pharmaceutical profile based on moodle: problems and prospects of improvement - Diiev, Yevgen; Radziievska, Iryna; Sherman, Mykhailo; Kulichenko, Alla; Vovk, Svitlana; Biriukova, Maryna (Universidade Federal de Sergipe, 2022)
Development of methodological and axiological settings that contribute to the effectiveness of modern systems of knowledge control of pharmaceutical students in the system Moodle. The synergetic philosophical-scientific method was applied to provide a versatile consideration of the problems of using distance learning format. Demonstrated the active use of the Moodle learning environment by pharmacy students of these institutions of higher education. Elements, by means of which knowledge control was carried out, confirmed its effectiveness, since the results of knowledge assessment of students conducted in Moodle mostly coincided with the examinations and qualification examinations (in particular, KROK). Among the key guidelines, we note openness, implying the comprehensibility of tasks; dynamism, providing the possibility of changing or adjusting control tasks; the educational and pedagogical value of control forms, forming an effective system of assessment of knowledge and skills of students; compliance with moral and psychological standards when conducting control in the distance learning system Moodle. Prospects for further research we see the creation of an international unified system of control of the relevant branches of knowledge (in our case - pharmaceutical specialty) based on the initial environment Moodle.

Desenvolvimento de ambientes metodológicos e axiológicos que contribuam para a eficácia dos modernos sistemas de controlo do conhecimento dos estudantes farmacêuticos no sistema Moodle. O método filosófico-científico sinergético foi aplicado para proporcionar uma consideração versátil dos problemas de utilização do formato de ensino à distância. Demonstrou a utilização activa do ambiente de aprendizagem Moodle pelos estudantes de farmácia destas instituições de ensino superior. Elementos, através dos quais foi efectuado o controlo de conhecimentos, confirmaram a sua eficácia, uma vez que os resultados da avaliação de conhecimentos dos alunos realizada no Moodle coincidiram na sua maioria com os exames e exames de qualificação (em particular, KROK). Entre as principais directrizes, notamos a abertura, implicando a compreensibilidade das tarefas; o dinamismo, proporcionando a possibilidade de alterar ou ajustar as tarefas de controlo; o valor educativo e pedagógico das formas de controlo, formando um sistema eficaz de avaliação dos conhecimentos e competências dos alunos; o cumprimento das normas morais e psicológicas ao efectuar o controlo no sistema de ensino à distância Moodle. Perspectivas de investigação adicional vemos a criação de um sistema internacional unificado de controlo dos ramos de conhecimento relevantes (no nosso caso - especialidade farmacêutica) com base no ambiente inicial Moodle.

Desarrollo de los ajustes metodológicos y axiológicos que contribuyen a la eficacia de los sistemas modernos de control de conocimientos de los estudiantes de farmacia en el sistema Moodle. Se aplicó el método filosófico-científico sinérgico para proporcionar una consideración versátil de los problemas del uso del formato de aprendizaje a distancia. Se demostró el uso activo del entorno de aprendizaje Moodle por parte de los estudiantes de farmacia de estas instituciones de educación superior. Los elementos, mediante los cuales se realizó el control de conocimientos, confirmaron su eficacia, ya que los resultados de la evaluación de conocimientos de los estudiantes realizada en Moodle coincidieron en su mayoría con los exámenes y pruebas de calificación (en particular, KROK). Entre las directrices clave, señalamos la apertura, que implica la comprensibilidad de las tareas; el dinamismo, que proporciona la posibilidad de cambiar o ajustar las tareas de control; el valor educativo y pedagógico de las formas de control, que forman un sistema eficaz de evaluación de los conocimientos y habilidades de los estudiantes; el cumplimiento de las normas morales y psicológicas al realizar el control en el sistema de aprendizaje a distancia Moodle. Perspectivas para la investigación futura vemos la creación de un sistema internacional unificado de control de las ramas relevantes del conocimiento (en nuestro caso - especialidad farmacéutica) basado en el entorno inicial Moodle.
Análise de sistemas modernos de controlo electrónico de conhecimentos de futuros especialistas de perfil farmacêutico baseados no moodle: problemas e perspectivas de melhoria
Análisis de los modernos sistemas de control electrónico de los conocimientos de los futuros especialistas de perfil farmacéutico basados en moodle: problemas y perspectivas de mejora
Keywords: distance learning; e-learning; knowledge control; moodle; pharmaceutical education; controle do conhecimento; e-learning; educação farmacêutica; ensino à distância; aprendizaje a distancia; control del conocimiento; educación farmacéutica