Экспресс – модели и экспресс – системы для оперативного решения задач анализа и синтеза элементов сложных механических систем - Ткачук, Николай Анатольевич; Орлов, Е. А.; Головченко, В. И.; Гоголь, Н. А. (НТУ "ХПИ", 2005)
Описано технологію експрес-досліджень напружено-деформованого стану елементів складних механічних систем. Запропоновано технологію інтеграції експрес-моделей та експрес– систем у загальний ланцюг аналізу та синтезу машинобудівних конструкцій.

The technology of express-researches of stressed-deformed state of elements of complicated mechanical systems is described. Technology of integration of express-models and express-systems into general chain of analysis and synthesis of machine-building constructions is offered.
Keywords: проектирование; экспериментальные исследования; напряженно-деформированное состояние; обобщенный параметрический подход; прочностные параметры; жесткостные параметры; подсистемы моделирования