Расчет баланса энергии высоконапорной гидравлической турбины - Вахрушева, Ольга Сергеевна (НТУ "ХПИ", 2011)
Проведен анализ течения жидкости в высоконапорной гидротурбине. Рассмотрены основные виды потерь в проточной части, причины их возникновения. Получены графики баланса энергии гидротурбины и проведен их детальный анализ.

The flow analysis of a fluid in the high-head hydraulic turbine is carried out. Principal views of losses in the flowing channel, the reasons of their origin are considered. Energy balance graphics of the hydraulic turbine are gained and their in-depth study is conducted.
Keywords: гидравлическая энергия потока; спиральная камера; направляющий аппарат; рабочее колесо; потери энергии; механическая энергия; spiral case; stator; runner; energy balance; energy loss