Атмосфера Земли - Савич, Эдуард Владимирович (НТУ "ХПИ", 2012)
Положительно заряженный ионный слой Земли электризует через влияние отрицательными индуцированными зарядами поверхность Земли, способствующими появлению напряженности магнитного поля N' ее поверхности, которое во взаимодействии с магнитным полем Космоса N" обеспечивают возникновение атмосферного электричества и, на основе магнитного взаимодействия, подвешение ввыси атмосферы равновесие земной многотонной паровой облачности.

A positively charged ion layer of the Earth excites through the influence by induced negative charges the Earth surface, contributing to the emergence of the magnetic field N' of its surface, which in interaction with the magnetic field of the Cosmos N'' provides the appearance of atmospheric electricity and, on the basis of the magnetic interaction, suspended height balance of the Earth atmosphere of the multi-ton steam clouds.
Keywords: ионный слой; магнитное поле; атмосферное электричество; паровая облачность; ion layer; magnetic field strength; atmospheric electricity