Расчетно-экспериментальное тестирование программы FEMM и преодоление проблем её использования для расчета магнитного поля электрических машин - Милых, Владимир Иванович; Поляков, Игорь Владимирович; Полякова, Наталия Владимировна; Штангеев, Евгений Иванович (НТУ "ХПИ", 2004)
Рассмотрены общие возможности и проблемы использования программы FEMM (Finite Element Method Magnetics), размещенной на сайте http://femm.berlios.de. Тестирование программы проведено на примере электрической машины сложной конструкции посредством сопоставления расчетных и экспериментальных данных. Предложен практический вариант преодоления одной из выявленных проблем расчета магнитного поля, что связано с необходимостью учета разнородных осевых длин участков магнитопровода электрических машин.

General capabilities and problems of application of FEMM (Finite Element Method Magnetics) program located at http://femm.berlios.de are analyzed. The program testing is con-ducted using an electrical machine of elaborate design by means of analytical and experimental data comparison. A practical way of overcoming of one of the magnetic field computation problems revealed is suggested, which consists in taking into consideration dissimilar axial lengths of electrical machine core sections
Analytical-Experimental Testing of FEMM Program and Overcoming of Problems of its Application to Electrical Machine Magnetic Field Computations
Keywords: электромагнитное поле; метод конечных разностей; метод конечных элементов; полевые задачи; графические пакеты; двигатель постоянного тока; magnetic field; problem overcoming