Успехи и трудности в лечении эпилепсии - Литовченко, Т. А.; Зинченко, Елена Константиновна (ООО "Инфомедиа ЛТД", 2009)
Согласно современному определению Международной противоэпилептической лиги и Международного бюро по эпилепсии (ILAE, IBE,2005), «эпилепсия – это расстройство (заболевание) головного мозга, характеризующееся стойкой предрасположенностью к генерации(развитию) эпилептических припадков, а также нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными последствиями этого состояния. Центральной концепцией этого определения является наличие стойких изменений головного мозга, которые повышают вероятность развития эпилептических припадков. По различным данным, распространенность эпилепсии в популяции составляет 0,5-1,0%. Эпилептические припадки (не провоцированные и провоцированные) наблюдаются у 1-2% взрослых и у 6-7% детей в развитых странах, а также у 7-14% детей в экономически неразвитых странах. Эпилепсия до сих пор сопряжена со значительной инвалидизацией и высоким уровнем смертности. Основным клиническим проявлением заболевания является эпилептический припадок (ЭП) – внезапное возникновение одного или нескольких симптомов вследствие патологически чрезмерной или синхронной нейрональной активности головного мозга. Клинически ЭП проявляется транзиторными патологическими феноменами, которые возникают внезапно в результате дисфункции отдельного участка и/или всего головного мозга. Патологическая симптоматика может проявляться изменением сознания, а также моторными, сенсорными или вегетативными сдвигами.
Keywords: медицина; головной мозг; эпилептические припадки; медикаментозное лечение; классификация эпилепсии; антиэпилептических препараты