Оценка возможности нормальной эксплуатации кабелей на основе витых пар в поливинилхлоридной защитной оболочке в условиях повышенной влажности и температуры - Беспрозванных, Анна Викторовна; Мирчук, Игорь Анатолиевич (НТУ "ХПИ", 2017)
Представлены результаты ускоренного старения в условиях повышенной влажности и температуры образца неэкранированного кабеля на основе витых пар с полиэтиленовой термопластичной изоляцией в защитной оболочке на основе поливинилхлоридного пластиката. Оценка устойчивости кабеля к действию внешних воздействующих факторов выполнена по частичным емкостям и тангенсу угла диэлектрических потерь изоляционных промежутков между жилами. Конструктивная особенность кабеля приводит к группированию частичных емкостей в четыре характерные области. Установлена динамика изменений диэлектрических параметров в процессе гигроскопического увлажнения, естественной сушки и теплового старения при температуре 90 °C образца кабеля. Определены коэффициенты парной корреляции между диэлектрическими параметрами в исходном состоянии и после внешних воздействующих факторов. Показано, что конструкция кабеля устойчива к действию повышенной влажности и температуры.

According to the results of accelerated aging under conditions of high humidity and temperature, it is established that the design of an unshielded cable based on unshielded twisted pairs with thermoplastic polyethylene insulation in a protective coating based on PVC-plastic is resistant to external influencing factors. The prolonged holding at temperature of 90 °C is equivalent to operation at temperature of 40 °C for 6-8 years. At higher operating temperatures, the lifetime of the cable is significantly reduced.
The evaluation of possibility of normal operation of cables based on twisted pairs with PVC jacket under the conditions of high humidity and temperature
Keywords: судостроение; ускоренное старение; гигроскопическое увлажнение; тепловое старение; частичные емкости; диэлектрические потери; тангенс угла; срок службы; accelerated aging; hygroscopic moistening; thermal aging; partial capacitance; tangent of the dielectric loss angle; service life