Исследование аэродинамических и энергетических характеристик выхлопного отсека ЦНД «ступень-диффузор» - Швецов, В. Л.; Кожешкурт, И. И.; Конев, В. А.; Солодов, Валерий Григорьевич; Хандримайлов, А. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
Выполнено численное исследование аэродинамических и энергетических характеристик последней ступени ЦНД мощной паровой турбины с предвключенным каналом межступенчатого зазора и входным участком канала диффузора выхлопного патрубка на стационарном режиме с использованием свойств влажного пара на основе односкоростного приближения и равновесной конденсации. Представлена трехмерная структура, осредненные аэродинамические характеристики элементов отсека, энергетические характеристики каналов ступени. Анализируется влияние геометрических элементов – щели отсоса влаги, проволочной демпферной связи и периферийного цельнофрезерованного полочного бандажа на течение в каналах ступени. Обсуждается эффект и параметры струи надбандажной протечки на течение в диффузоре, влияние проволочной демпферной связи на энергетические характеристики ступени. Исследован эффект возможного перетекания пара через технологическую щель в лопатке вблизи проволочной демпферной связи.

The numeric investigation of aerodynamic and power characteristics of the last stage of LPC of a powerful steam turbine with the preswitched on channel of the stage gap and with the input section of the diffuser channel of the exhaust branch pipe for the stationary mode was performed using the properties of the wet steam on the basis of one-velocity approximation and the equilibrium condensation. A three-dimensional structure, and averaged aerodynamic characteristics of compartment elements and power characteristics of the stage channel have been given. The influence produced by geometric elements, in particular moisture suction slots, damper wire tie and peripheral integrally machined rack shroud on the flow in the stage channels has been analyzed. The effect of the jet of the over-shroud leakage and also jet parameters on the diffuser flow is discussed including the influence of the damper wire tie on the power characteristics of the stage. The effect of the possible steam flow through the blade slot near the damper wire tie has been studied.
Investigation of aerodynamic and power characteristics of the exhaust compartment of the low-pressure cylinder "stage-diffuser"
Keywords: последняя ступень ЦНД; система влагоудаления; осекольцевой диффузор; численное моделирование; влажный пар; last stage of LPC; moistureremoval system; axial annular diffuser; numerical simulation; wet steam; aerodynamic; power characteristics