Проблемы современного протезирования конечностей. Опыт проектирования и синтезирование елементов конструкций протеза руки - Пархоменко, Андрей Сергеевич; Бондаренко, Алексей Викторович; Протасов, Роман Васильович; Левин, Никита Александрович (НТУ "ХПИ", 2019)
Рассмотрены современные существующие решения по протезированию верхних конечностей, проведен их анализ с последующим вычленением проблем, связанных с темой научной статьи, на территории Украины. Также произведён опыт по проектированию и расчёту протеза кисти человека ориентированным на антропометрию входных данных аналогичных среднестатистическим размерам руки человека, а также последующим его возможным выполнением на принтере с применением технологии 3-D печати. Для моделирования геометрии был использован программный комплекс Autodesk Inventor, а для расчёта конечно-элементной модели был использован Autodesk Nastran In-CAD. В конце работы была произведена нагрузка элемента конструкции и высчитан НДС, а также подведены итоги по проведённой работе.

The current existing solutions for upper limb prosthetics in Ukraine are considered, their analysis and subsequent isolation of problems related to the topic of a scientific article is carried out. An experiment was also conducted in designing and calculating a human prosthesis with anthropometric-oriented input data similar to the average size of a human hand, as well as its subsequent implementation on a printer using 3D printing technology. Autodesk Inventor software wasused to model the geometry, and Autodesk Nastran In-CAD was used to calculate the finite element model. In conclusion, the loading of the structural element was carried out and the stress-strain state was calculated, and the results of the work were summed up.
Problems of modern limbs prosthesis. Design and synthesis experience of hand prosthesis elements
Keywords: модель кисти руки; антропометрические данные; метод конечных элементов; напряженно-деформированное состояние; 3-D печать; hand model; anthropometric data; 3D-printing; finite element method; stress-strain state