Новый электрофизический подход по теоретическому обоснованию явления электростатической индукции в неподвижном металлическом проводнике - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2010)
Изложены новые представления о возможном электрофизическом микромеханизме, приводящем к возникновению на противоположных поверхностях неподвижного незаряженного массивного плоского металлического проводника, находящегося в однородном электростатическом поле другого неподвижного положительно заряженного массивного плоского металлического проводника, индукционных связанных зарядов и потенциалов противоположной полярности. Показано, что данный микромеханизм позволяет теоретически обосновать явление электростатической индукции в двухсвязной системе физических тел.

The paper introduces new ideas of possible electrophysical micromechanism causing generation of inductively coupled charges and potentials of opposite polarity on the opposite surfaces of a massive stationary uncharged flat metallic conductor placed in the homogeneous electrostatic field of another massive positively charged flat metallic conductor. It is shown that this micromechanism allows theoretical justification of electrostatic induction phenomenon in a doubly connected system of physical bodies.
A new electrophysical approach to theory of electrostatic induction phenomenon in a stationary metallic conductor
Keywords: электростатическая индукция (ЭСИ); физический микромеханизм ЭСИ; изучение явления ЭСИ; неподвижный металлический проводник; кулоновское взаимодействие зарядов; конструкции конденсаторного типа; metallic conductor; electrostatic field; new electrophysical micromechanism; electrostatic induction