Влияние диссипации энергии в приповерхностных слоях изоляции жил на диэлектрические потери в кабелях - Беспрозванных, Анна Викторовна; Набока, Борис Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2008)
Вещества, образующиеся при эксплуатации кабелей, осаждаются на поверхности изолированных жил. Они являются предвестниками старения самой изоляции. Выявить приповерхностные слои возможно по результатам измерений тангенса угла диэлектрических потерь. При этом защитная поливинилхлоридная оболочка существенно влияет на результаты измерений. Диссипацию энергии приповерхностными слоями можно обнаружить за счет тангенциальной составляющей электрического поля. Разница по tgδ составляет порядок на частоте 10 кГц при реализации сложных схем обследования с тангенциальной составляющей зондирующего поля. Это есть свидетельство неравномерного распределения приповерхностных слоев в поперечном сечении кабеля.

Substances formed at cable operation are deposited on the surface of isolated cords. They are harbingers of the isolation ageing. Revealing near-surface layers is possible through results of dielectric dissipation factor measurements. However, the protective polyvinylchloride jacket significantly influences measurement results. Energy dissipation in the near-surface layers can be revealed via the tangential component of an electric field. Difference in tgδ is an order at the frequency of 10 kHz under realization of complex examination circuits with the tangential component of a probing field. It is evidence of non-uniform distribution of surface layers in the cable cross-section.
Action of energy dissipation in near-surface layers of cable cord insulation on dielectric losses in cables
Keywords: изолированная жила; приповерхностные слои; сшивка изоляции; диэлектрические потери; измерение тангенса угла; insulation; near-surface layers; energy dissipation; dielectric dissipation factor; tangential component