Формообразование цилиндрических колес методом зуботочения - Величко, Н. И. (НТУ "ХПИ", 2013)
Построена математическая модель станочного зацепления пары долбяк – цилиндрическое колесо. Произведена оценка точности процесса формообразования сопряженных поверхностей зубьев с использованием модели незатылованного инструмента при изготовлении цилиндрических прямозубых колес

A mathematical model of a gear-shaping cylindrical wheel pair is designed. Accuracy assessment for the process of forming conjugate surfaces has been made; the possibility of applying an unreheued tool when producing cylindrical straight-toothed wheels has been considered
Keywords: зацепление; долбяк; зубчатые колеса; обработка резанием; gearing; gear-shaping; cylindrical wheel