Силовая установка для бронетехники - Алехин, С. А.; Салтовский, В. В.; Прокопович, В. И. (НТУ "ХПИ", 2010)
В предложенной статье представлены конструкторско-технологические решения, направленные на улучшение динамических и эксплуатационных характеристик военно-гусеничных машин (ВГМ), которые обеспечивают уменьшение времени разгона до максимальной скорости движения по грунтовым дорогам, снижение путевых расходов топлива и масла, а также усовершенствование систем, обеспечивающих работу двигателя в жарких условиях (до+55 0 С) без ограничения двигателя по мощности при максимальном использовании штатных узлов. Кроме того, решён вопрос обеспечения длительной работоспособности электрических систем ВГМ на стоянке (в случае работы ВГМ в дежурном режиме) при неработающем основном двигателе за счёт внедрения вспомогательной силовой установки. Табл. 1. Ил. 4.
Keywords: машины военно-гусеничные; бронетехника; ВГМ; электрические системы ВГМ