Упрочнения деталей двигателей внутреннего сгорания методами ионно-плазменных и лазерных технологий - Клименко, Леонид Павлович; Ревнюк, Павел Яковлевич; Прищепов, Олег Федорович; Андреев, Вячеслав Иванович; Соловьев, Станислав Николаевич (НТУ "ХПИ", 2014)
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований по применению лазерных и ионно-плазменных технологий для упрочнения деталей форсунок и поршневых колец двигателей внутреннего сгорания. Комбинированное упрочнение деталей форсунок двигателей внутреннего сгорания (лазерная обработка каналов распылителя форсунки и ионно-плазменное напыление конуса иглы) обеспечило повышение их срока службы с 3 600 до 8 000 часов. Результаты проведённых исследований дают возможность рекомендовать процессы ионно-плазменного упрочнения для обработки поршневых колец среднеоборотных дизелей. Совместный износ пар с молибденовым покрытием в 2,2-2,5 раза меньше, чем у пар, где поршневое кольцо хромированное. Совместный износ пар с лазерным упрочнением в 1,6-1,8 раза меньше, чем у пар, где поршневое кольцо хромированное. По оценкам авторов, для первого компрессионного кольца лучше использовать ионно-плазменное покрытие, а для всех остальных − обработку лазером.

The results of experimental research on the use of laser and ion-plasma technology for strengthening of details of injectors and piston rings for internal combustion engines are considered. Combined hardening of parts injectors internal combustion engines (laser processing channels of a sprayer and ion-plasma spraying cone needle) has improved resource. Considered the com-bined hardening diesel injectors ensure the improvement of their life with 3 600 up to 8 000 hours. The research results allow to recommend the processes of ion-plasma hardening for processing piston rings medium-speed diesel engines, Joint wear pairs molybdenum coated 2.2-2.5 times less than in pairs, where piston ring chrome. Joint wear pairs with laser hardening 1.6-1.8 times less than in pairs, where piston ring chrome. The authors, for the first compression ring better use of ion-plasma coating, and all the rest - processing laser.
Strengthening of units in ice by ion-plasma and laser technologies
Keywords: Комбинированное упрочнение деталей; ДВС; конус иглы; поршневые кольца