Моделирование полуденных значений электронной концентрации в максимуме области F2 ионосферы по данным Харьковского радара некогерентного рассеяния - Дзюбанов, Дмитрий Анатольевич; Захаров, И. Г.; Ляшенко, Михаил Владимирович (Національне космічне агентство України, 2004)
Для моделирования полуденных значений электронной концентрации в максимуме области F2 ионосферы использованы данные Харьковского радара некогерентного рассеяния. Показано, что для адекватного описания зависимости дневных значений электронной концентрации в максимуме области F2 ионосферы необходимо использовать полином третьего порядка. Значительное внимание уделено оценке надежности результатов расчетов. Рассчитаны коэффициенты регрессии для всех сезонов. Установлены особенности сезонных вариаций на различных фазах солнечного цикла. Показано, что их основной причиной могут быть приливные и планетарные волны.

The simulation of noon electron density values of the F2 ionospheric peak are performed on the basis of Kharkiv incoherent scatter radar data. It is shown that the third order polynomial is required for adequate description of dependency daytime values of electron density of the ionospheric peak F-region. Much attention is given to the estimation of the reliability of results of calculations. Coefficients of the regression for all seasons are calculated. The features of the seasonal variations of Nmin the solar cycle different phases are determined. It is shown that tidal and planetary waves can be the main reason of the variations.
The simulation of noon electron density values of the F2 ionospheric peak with the use of Kharkiv incoherent scatter radar data
Keywords: фазы солнечного цикла; геофизика; электроны; сезонные вариации; радиофизика; electron density; radar; solar cycle different phases