Анализ исходной шероховатости рабочей поверхности инструмента при упрочнении ванадием с использованием метода электроискрового легирования - Коваленко, О. А.; Боровик, П. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
В результате обработки экспериментальных данных по определению качества поверхностных слоев стали У8А, упрочненной электроискровым легированием, получены зависимости механических свойств упрочненной поверхности, глубины, слоя от исходной шероховатости поверхности до нанесения покрытия. При проведении моделирования напряженно - деформированного состояния рабочих кромок разделительных штампов методом конечных элементов получены зависимости напряжений, возникающих на поверхности режущих кромок разделительных штампов при различной исходной шероховатости

As a result of experimental data processing for determination the quality of superficial layers for steel grade У8А hardened by the electric spark alloying, there were obtained the relations of mechanical properties of the hardened surface, depths of layer depending on the initial roughness of surface up to over coating. When modeling the stress-strain state of working edges of dividing stamps using the method of finite elements the stress relation curves are obtained which appear on the surface of cutting edges of dividing stamps at different initial roughness.
Keywords: напряженно-деформированное состояние; микротвердость; модуль нормальной упругости; глубина слоя; roughness of surface; tensely-deformed state; microhardness; module of normal resiliency; work-hardening electric spark alloying; depth of layer